东莞网站优化教您SEO方案怎么写

浏览:/ 2014-08-28

 SEO是一项系统性很强的工程,十分庞杂,以至于让像我这种刚入门SEO的菜鸟对SEO工作无从下手,时常会问:SEO怎么做?SEO方案怎么写?去哪里能找到SEO方案撰写的思路作为参考?

  在网上找了一下,发现有不少SEO方案,但其实像我这样的SEO入门者,最想要的是一种具有引路意义的指导思路,不需要很详细,只要有个大概的框架就行,然后我会根据这份指导思路去定制属于自己的SEO方案。
  于是,我决定自己整理一份这样的SEO思路的指导书,并以此为基础来撰写适合自己的SEO方案书。
  下面开始正题吧。
  SEO方案是指在已经熟悉了解了某个网站的情况下,针对这个个网站,结合SEO手法制定出适合这个网站的SEO优化和推广思路、策略。——百度百科
  SEO方案的撰写思路大概如下(受限于知识和经验,必有诸多不足之处,欢迎大家批评指正)。
  SEO前期准备阶段
  了解并熟悉客户
  客户的核心产品或主要服务是什么?客户的当前问题是什么?客户想要达到什么样的期望?客户网站目前的总体情况如何?
  我们必须把获取诸如此类的问题的答案作为首要任务,并且认真、细致、有针对性地记录好所获取到的信息。这些信息将是我们开展后续工作的最根本的基础所在——需求没搞清楚,方向就错了;方向错了,那么一切的努力都将是无用功。
  这时候我们不应该急着确定SEO目标,不要轻率地对客户做出承诺。
  分析行业情况,研究优秀同行
  孙子有云:知己知彼,百战不殆。通过第一步,我们基本上做到了“知己”,接下来就是要想办法“知彼”了。我们从了解行业的总体情况出发,在了解行业总体情况之后,找出业内的优秀同行,带着客户的当前问题去分析同行,并做针对性的研究,记录好研究成果。
  确定客户的用户群体,分析用户群体特征,确定网站关键词
  不同行业、不同性质的网站,目标客户群体是不一样的,我们应该确定客户的用户群体、做好用户群体的分析,并以客户群体特征为导向挖掘关键词,并和客户沟通、最终确定关键词,以便后期SEO能做到精准营销、提高流量的转化率,而不是“为了SEO而SEO”。
  确认SEO目标
  做好上面的工作基本上能让我们知己知彼了,这时候我们可以制定SEO目标了——目标可以是具有战略意义的长期目标,也可以是能够快速见效的短期目标。无论是长期目标,还是短期目标,一定要理性,不能盲目。
  和客户进一步沟通,达成最终目标之后,就可以开始下一步的工作了。
  分解SEO目标,确定SEO阶段目标
  有一种思维方式叫做“结果导向型思维”,在SEO里的体现就是:我们做SEO,先不管怎么去做,而是先确定想得到什么结果,然后以确定了的结果为目标,制定相应的计划,向目标前进。
  因此,我们可以依据个人习惯和喜好,把SEO目标分解成年度目标、季度目标、月度目标等等,以此指导后续的执行工作。
  SEO执行阶段
  做好了前期的准备工作(一定要做好前期的准备工作,切莫急于求成,否则所做的一切没法满足客户的需求,那就白忙活了),我们就可以制定SEO的执行计划了。执行计划可以分别针对各阶段目标来制定,然后一步一步地去完成。
  从大的方面来看,SEO工作可以分为SEO站内优化和SEO站外优化,其中,站内优化主要包括url伪静态化、301重定向、页面元标签优化等,站外优化主要就是做外链了。
  个人认为站内优化是站外优化的前提和基础——试想一下,假如站内优化没做好,用户体验一塌糊涂,那么即使站外优化做得再好、带来的流量再多,最终还不是白白浪费了?
  东莞网站优化毕业创业的时候吃过类似的亏:自己的产品没做好就打广告开始卖,结果自砸招牌,一泻千里。之前帮客户做阿里巴巴的推广的时候也有过类似的经历,转化率极低。
  所以,一定要首先“练好内功”,做好站内优化。
  SEO监督和策略调整阶段
  事实上,后期监督阶段和执行阶段应该是并行的、不可分割的整体:执行优化之后,我们应该对网站进行效果监控,做好数据统计,并根据数据对网站进行数据分析;然后根据分析结果对SEO执行计划做相应的调整。如此循环反复。做好数据分析也是关键的一环。
  后记
  至此,一份网站seo方案的撰写思路就差不多成型了。这是东莞网站优化SEO入门的一点见解和经验总结,是一份入门SEO的方案撰写思路,以后还会根据经验增长不断修改不断完善,高手可以无视之。
  东莞网站优化后续也会根据此思路写出本站的完整的个人完整SEO方案,指导个人的SEO优化工作。
  以此为指导,我们基本上可以针对特定客户做出符合客户需求的、适合客户的SEO方案;与此同时,随着实践经验的增加,我们又可以回过头来对这份方案撰写流程做特定的完善,最后达到提高工作效率、把工作规范化的目的。

阅读"东莞网站优化教您SEO方案怎么写"的人还阅读

上一篇:东莞seo网站结构优化:切勿捡了芝麻 丢了西瓜

下一篇:东莞seo基于用户行为的网站优化策略分析

  • =
  • 公司简介
  • 合作流程
  • 技术实力
  • 客户案例
  • 联系方式
  • 学习机会

微信在线咨询