如何运用色彩心理学来提高网站转化率(下)

浏览:/ 2014-05-15

6.橙色是一种可以引起匆忙或冲动感觉的有趣颜色。

  橙色的积极一面是它可被用作“趣味”颜色。对于一些人来说,橙色有助于“激发人们参与体育锻炼、进行比赛的欲望,并能使人变得更有信心。”这也许是为什么橙色会被运动队和儿童产品制造商广泛使用的原因。

  这个logo你应该并不陌生:

  点击这里看logo

  这是另一家使用橙色的队伍:

  点击这里看logo

  实际上,有很多的运动队中都有橙色的存在,例如:佛罗里达大学短吻鳄队、克莱姆森大学老虎队、博伊西州立大学野马队、锡拉库扎队、纽约尼克斯队、纽约大都会队、迭戈闪电队等等。

  亚马逊在他们的限时优惠板块使用了橙色。这种颜色给人一种很急迫的感觉,这种感觉会使信息更加引人注意,并更具可操作性。

  这点言之有理。橙色意味着活跃。橙色代表着趣味。橙色象征着亲密无间。因为它是一种明亮且温暖的颜色。然而,网站中的橙色元素可以适当的多一些。一篇发表在Psych.Answers.com的文章建议道:“可以谨慎地利用橙色来转移注意力,但是不要过多,避免掩盖了广告的实际信息。”

  有时,橙色被解读成“廉价”的代名词。(与被认为是奢华的黑色相比。详情见下方。)福布斯杂志曾在一篇名为《色彩对于产品销售影响》的文章中提及该问题,“橙色意味着廉价吗?”得到的响亮回答是“的确如此”。如果你的产品定位于平价,或是你想让它们看上去如此的话,橙色或许是个不错的选择。Big Lots就是这样。

  7.黑色给人一种奢华和有价值的感觉。

  我们内部的色彩心理学家表示色调越暗,奢华感越强。一篇来自于Lifescript的文章将黑色描述为“优雅、精致、力量”,这就是奢侈品设计师和高端电子商务网站想要用户产生的感觉。文章中还进而将黑色视作“永恒、经典”的代表色,这更进一步解释了为什么高价值产品会选择黑色的原因。

  在Business Insider上一篇关于颜色与品牌的文章中,作者阐述了黑色的意义:

  “黑色可被视作是奢华的颜色。‘黑色,在使用得当时,可以传递出有魅力、成熟、排他的感觉。’”

  LV的手袋并不便宜。该品牌的网站上并没有出现任何代表异想天开和趣味的颜色,这就是价值的体现。

  普遍好于天美时的西铁城手表,官方网站同样也是用了深色调的设计,兰博基尼也是如此。黑色是游戏的名称,如果你网站上出售的是高附加值的奢侈消费品的话,黑色或许是个不错的选择。

  8.使用明亮的原色来进行行动号召。

  在严格的测试环境中,能够号召行动的转化率最高的颜色是明亮的原色和二次色,包括红色、绿色、橙色、黄色。

  黑色、深灰色、棕色或是紫色等深色的转化率很低,而明亮色的转化率就很高。

  Women’s Health就使用了明亮的紫红色调弹窗来进行行动号召。他们采用了与女性相关的紫色和粉色,并且都是以明亮色调的方式呈现。
 

  GreenGeeks的按钮设为了黄色,世界最大的零售商将著名的“加入购物车”按钮设为了黄色。一些最好的转化色是“很丑”的颜色——橙色和黄色。ColorMatters.com上的一篇文章说到,“从心理学角度来看,‘与美学相悖’的颜色或许可以比那些符合美学标准的颜色更能引发人们的关注。”因为一个转化项目的目标是获得关注,你或许可以用大的橙色(或是黄色)按钮实现它。

  9.别忽略了白色。

  在我所读到的大多数色彩心理学材料中,有一种颜色一直处在被遗忘的状态。或许是因为色彩心理学家们无法在白色是否是一种颜色的问题上达成共识。我其实并不在意它算不算一种颜色。我所知道的是,大量使用白色空间是一种非常强大的设计方式。

  白色是经常被忘记的颜色,因为它的主要用途是作为背景色。现如今大多数设计良好的网站都大量使用白色空间,是为了创造一种自由、空灵以及透气的感觉。

  结语

  互联网是一个充斥着色彩的世界,许多内容都可以通过恰当的方式,在合适的时间,以恰如其分的理由,面向目标受众对色彩进行运用而实现。

  自然而然,这篇文章会导致你公司办公环境的改变。公司制订一本特定的颜色风格指南怎么样?将logo的颜色确定为某一色调怎么样?让首席设计师决定色彩要求怎么样?你该怎么处理这些问题呢?

  你可能没有重写公司色彩风格指南、选择网站色调或是邮件模板中字体颜色的机会。所以,你如何在这些情况对色彩心理学加以运用呢?以下是些选项:

  如果色彩改动真的是非常棘手并且困难的话,在这些情况下,你可能需要在原有的基础上制造一些不同。如果你是一位目标定位在高端女性消费者身上的高跟鞋设计师,但是公司的logo却是橙色,那么就向公司的决策者如实讲出你的担忧吧。人们有时在涉及颜色的问题上会做出愚蠢的决定,这个时候就应该委婉地告诉他们一个杀手锏级别的配色方案是如何改变转化率的,以及原因是什么。

  使用心理学上所偏好的颜色来搭配现有的配色方案。诚然,你需要遵循原有的配色方案,但是你仍旧可以在这里或那里使用一抹战略色彩。举个例子,你有一家蓝色是主色调的网站。不错。你可以开发一个获取电子邮件地址的弹窗,并将按钮设置为明亮的黄色。这个按钮能够赢得用户的心理偏好,并且它也不会与公司商标的颜色产生不协和感。

  你在配色方案中拥有的自由度越大,结果往往越好。这有一些可靠的技巧可以让你将色彩心理学融入到你的网站设计中去:

  多尝试几种颜色。不管别人怎么说,对于转换文本或是按钮而言并没有正确的颜色一说。可以试试绿色、紫色或是黄色的按钮。探索一下黑色背景配色方案与白色背景方案的各自优点。找出最适合你受众和产品的颜色。

  不要将颜色的选择权全部交给设计师。我尊敬网站设计师们。我曾与他们中的很多人一起工作过。然而,别让设计师决定你网站应该使用哪种颜色。颜色是一个转化的问题,不仅仅是“噢,这看起来不错”的问题。色彩美学不是万能的。色彩转换的效果非常重要!为了提高你的网站转化率,你应该高度参与到登录页面的颜色选择中去。

  避免颜色过多。我刚刚用了3000多字来告诉你颜色的重要性和神奇性。现在,你应该走出去并开始着手色彩设计。但是别过于狂热。请记住我的最后一点。我把它放在最后是有原因的。白色是一种颜色,它同样也应该是成为你在色彩选择上永远的好朋友。用大量的白色来控制你的色彩热情。过多的颜色会让人感到困惑。

  你的色彩改变已经对你网站的转化率产生影响了吗?

阅读"如何运用色彩心理学来提高网站转化率(下)"的人还阅读

上一篇:如何运用色彩心理学来提高网站转化率(上)

下一篇:网站设计分析 怎样才能让您的网站看起来很专业

  • =
  • 公司简介
  • 合作流程
  • 技术实力
  • 客户案例
  • 联系方式
  • 学习机会

微信在线咨询