微博营销基本兵法

浏览:/ 2018-01-24
既然是征战,不懂兵法必败无疑,开个账号,发几条微博就叫微博营销,那是扯淡呢。企业开设微博的最终目的是要营销到自己的客户,或者品牌传播,或者销量增长,或者开发新客户,或者增加老客户的粘性,然而这一切都需有一定的方法和步骤。我们从最基本开始。
兵法一:建立账号矩阵和链式传播系统
刚才已经说了,开个账号就叫微博营销是扯淡。微博营销是要建立一个让自己发出影响力的平台,并建立链式传播反应系统,这个系统就需要一个账号矩阵,一些成熟的微博运营企业都建立了完善的微博矩阵。
例如凡客建立了以@vancl粉丝团为主要阵地的微距阵,如下图。vancl粉丝团是专注于粉丝互动的交流平台,发布促销,互动活动,所以从它的页面装修,内容建设,活动策划是可遇年轻、时尚、流行话题相关,竭力诠释凡客快时尚的互联网品牌内涵。@凡客诚品用于发布凡客内部新闻重大事件等信息。其他子微博也明确定位,各司其职。

当然,建立矩阵前,要清楚自己微博的定位和功能分类,是产生销售、品牌传播还是客户管理,还是公共关系,没有明确的功能定位,不仅无法形成有力的微距阵,连主微博的运营都会成问题,因为微博的内容更新,活动策划、粉丝互动都要根据微博本身定位来运作。
新浪微博事业部总结了三种微博格式,一个是阿迪达斯的蒲公英式,如图二,适合于拥有多个子品牌的集团;
另一个是放射式,如图三,由一个核心账号统领各分属账号,分属账号之间是平等的关系,信息由核心账号放射向分属账号,分属账号之间信息并不进行交互,这种适合地方分公司比较多并且为当地服务的业务模式。
第三个是双子星模式,如图三,老板一个账号很有影响力,公司官方一个账号也有影响力,形成互动。
这些都是比较初级的模式,企业真正要建立的体系,除了官方账号,子账号,还需要一个小号,所谓的小号,就是建一个跟自己企业相关的匿名账号,比如调味品企业可以建立一个账号:@巧媳妇,或者厨房达人,或者私房菜等等,跟粉丝分享做饭美味的方法,总之,小号就是脱离于企业的产品,但是又是自己企业的理念升华,你要上升到一个高度才能让消费者举得你很中立,从而润物无声的影响消费者。

阅读"微博营销基本兵法"的人还阅读

上一篇:容易忽略的影响关键词排名的因素

下一篇:东莞网站优化如何运营SEO经营网站

  • =
  • 公司简介
  • 合作流程
  • 技术实力
  • 客户案例
  • 联系方式
  • 学习机会

微信在线咨询